Внедрение водосберегающих технологий в России
Обсуждения и дискуссии, имевшие место на всероссийской конференции по правовому регулированию водных отношений, которая в конце мая начала свою работу в Сочи, выявили, что эффективные и доступные технологии в сфере водоочистки уже в текущем году могут стать обязательными к внедрению. Об этом общественность проинформировал председатель подкомитета по водным ресурсам экологического комитета Госдумы Георгий Карлов.
Соответствующий законопроект может быть введен в действие уже этой осенью, поэтому владельцам водоочистных сооружений необходимо быть готовыми к модернизации, переоснащению и переходу на новые водосберегающие технологии. Изменения эти неизбежны после вступления закона в силу, игнорирование его положений и отказ от переоснащения чреваты значительными материальными затратами. Плата за пользование водой, обработка которой будет осуществляться не в соответствии с требованиями законопроекта, будет настолько высокой, что экономически выгоднее будет все-таки модернизировать очистные сооружения. Для тех, кто отказывается внедрять водосберегающие технологии, плата за нанесение вреда экологии будет стремительно повышаться в течение нескольких лет после принятия законопроекта. Окончательный ее уровень будет примерно в 20 раз превышать существующие эксплуатационные затраты. А для предприятий, осуществляющих переход на новые технологии, плата будет минимальной.
Представленный законопроект уже принят Госдумой в первом чтении, которое состоялось в 2011 году. После этого он «отправился» на обсуждение и согласование в регионы, где его корректировали представители самых различных сфер – бизнесмены, представители общественных организаций, экологи и т.д. В результате такого интенсивного обсуждения было зафиксировано множество целесообразных поправок и предложений. Для их согласования и внесения в законопроект была создана специальная рабочая группа, главная задача которой – подготовить документ для отправки на второе чтение. При удачном разрешении ряда рабочих вопросов второе и третье чтение будет проведено осенью – такими прогнозами поделился Дмитрий Кириллов — директор департамента госполитики и регулирования в области водных ресурсов Минприроды России. Он также отметил, что ныне использующиеся технологии имеют низкую эффективность, так как предполагают значительные затраты водных ресурсов. Современные технологии водоиспользования позволяют уменьшить расход воды в несколько раз. Для справки: чтобы произвести тонну вискозы сегодня необходимо истратить 3 тысячи кубических метров воды, новые технологии позволяют уменьшить эту цифру в два раза. Такая же картина и в сельском хозяйстве – неэффективное и морально устаревшее оснащение для проведения мелиоративных работ расходует значительно больше воды, чем это необходимо для обеспечения эффективного капельного или мелкодисперсного орошения и питания культур. Список не экономных «пользователей» водных ресурсов пополняют также ЖКХ, энергетика, производство и т.п. Достичь экономии воды можно не только путем уменьшения ее использования, но и за счет глубокой ее очистки и повторного использования в технических целях, что и предполагают новые технологии. Особенно актуальными такие способы рационального использования водных ресурсов будут в регионах, в которых наблюдается дефицит питьевой воды.
16.06.2014